Тактильные подушечки
Если у вас есть немного свободного времени, лоскутки ткани и желание сделать очередную полезную игрушку для любимого малыша, предлагаю сшить ТАКТИЛЬНЫЕ ПОДУШЕЧКИ.
Тактильные ощущения и осязание очень важны для общего развития ребёнка. Именно с помощью прикосновения, ощупывания малыш получает первые представления о себе самом и о мире, и начинается это познание ещё с внутриутробного периода, когда крошечный человечек, находясь в мамином животике, начинает сосать свой пальчик, трогать свои ручки, ощупывать пуповину. Благодаря воздействию на кожные рецепторы, происходит стимуляция мозговой деятельности и интеллектуального и речевого развития ребёнка.
Итак, для создания тактильных подушечек нам понадобятся:
- небольшие разноцветные лоскутки ткани, желательно разной фактуры,
- всевозможные наполнители: крупы (гречка,горох, фасоль), фруктовые косточки, пуговки, бусины, небольшие камешки, фантики от конфет, синтепон.
- тесьма,ленточки или бахрома для украшения подушечек.
1. Для начала нужно сшить небольшие квадратные мешочки (примерно 10х10см), оставив отверстие для набивки.
2. Наполняем каждый мешочек одним видом наполнителя и зашиваем.
3. Можно украсить получившиеся подушечки лентами, тесьмой, бахромой, это будет дополнительная стимуляция сенсорных ощущения для малыша.
Предлагаем ребёнку потрогать каждую подушечку, называем её цвет и особенности:
«Это бежевая подушечка, она тяжёлая. А это красная подушечка, она мягкая, лёгкая…
А эта подушечка голубая, она шуршит…
Вот подушечка бордового цвета. смотри,какая на ней бахрома.
Потрогай, какие в этой подушечке шарики…»
Играя так, мы не развиваем и тактильные ощущения,и мелкую моторику малыша, и обогащаем его словарный запас.
Ещё одна несложная игрушка для развития тактильных\сенсорных ощущений — Сенсорный мешочек с фишечками. Как сделать это чудо, можно посмотреть здесь
Если вам понравилась эта игрушка- поделитесь,пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях (нажав на нужную кнопку ниже)- возможно,кому-то в данный момент она просто необходима
Интересная статья, спасибо.