Играем в море
Как здорово летом на море, правда? Наверное, сейчас те, кто читает эти строки, разделились на 2 лагеря: радостно кивают те, кто уже отдыхает, отдохнул или в ближайшее время собирается поехать к морю и грустно вздыхают те, у кого такого счастья в это лето не предвидится.
В любом случае, мы не будем грустить, лучше давайте организуем интересные игры и занятия на морскую тематику дома.
Началась эта статья с упоминания моря совсем не случайно – это, можно сказать, наша центральная тема сейчас. Динозавры не в счёт – у нас даже в морскую тематику они вмешиваются.
Конечно же, очень активно используем тематическую коробку «Море», в которой находятся фигурки всяческой морской живности, камешки, ракушки, водоросли и фоновые ткани, изображающие море.
Любимый фон для морских игр — моё парео с изображением моря и пальм.
На нём малышня и игрушки раскладывает, и сами «купаются», благо, размеры хорошие.
Ну, а на отрезе ткани синего цвета можно играть с фигурками.
Очень любим мы свою коллекцию ракушек и активно используем её в своих играх! В прошлые поездки на море мы привозили по 5литровой канистре ракушек, собранных на берегу. Плюс, конечно же, покупные наборы красивых ракушек с иноземных морей (на фото далеко не все).
Ракушки мы перебираем (используем как сенсорный материал), считаем, сравниваем из размеры, делаем с ними всевозможные поделки, выкладываем узоры и фигуры, грузим их в машинки. Немного примеров таких игр я описывала здесь .
Вот какая у нас есть сенсорная коробка из-под торта с дарами моря:
А вот так мы играем в домашней песочнице, которая летом стоит у нас на балконе (об этом расскажу отдельно!).
Провели мы и тематические занятия «Морское путешествие» и «Кораблики». Ну, раз мы не можем поехать на море наяву, почему не сделать это «понарошку». Материалы для тематического занятия «Кораблики», которые подготовили мы с моей креативной помощницей Еленой Елпаевой, вы можете найти в нашей группе в контакте: >> Т.З. «Кораблики»
А какую замечательную игрушку мы сотворили вместе с Викой:
«Море в бутылке».
Сделать такое чудо очень просто.
Возьмите прозрачную пластиковую бутылку (у нас на тот момент была голубая, на мой взгляд, лучше взять бесцветную), положите в неё немного ракушек, камешков, водорослей, фигурки морских животных и рыбок.
Можно насыпать блёсток (мы использовали сухие блёстки для декора ногтей).
Заполните бутылку на 1\3 растительным маслом (рафинированным), остальные 2\3 будет подкрашенная пищевым красителем до ярко-голубого цвета кипячёная вода.
Плотно закрутите крышку. Для надёжности можно капнуть на резьбу супер-клей или замотать крышку с горловиной бутылки скотчем.
Теперь можно наслаждаться: крутить, катать, бултыхать бутылку, наблюдая, как колышится «море», как перекатываются фигурки животных, камешки и прочий наполнитель, как всё блестит и переливается.
При каждом движении и повороте масло с блёстками будет стремиться вверх. Особенно эффектно это происходит, если потрясти и резко перевернуть бутылку вертикально. Зрелище завораживает даже взрослых, можно долго релаксировать, глядя на эти масляные пузырьки и блестящие струйки.
Жаль, фото не передаёт всей прелести и наполнитель наш совсем не видно.
Играли в море мы и на прогулке. Конечно же,не обошлось без подвижных игр типа «Море волнуется раз», изображения волн в безветреную погоду, во время лёгкого ветерка и сильного шторма. А ещё мы двигались, как рыбки, осьминоги, киты и дельфины, забавляя прохожих)))
Ну и как же без творчества?
С помощью бутылки от шампуня (с маленьким отверстием), наполненной водой мы рисовали само море, точнее, волны. А затем мелом- рыбок и кораблик с отважным капитаном. Рисовать мелом нужно было быстро, ведь вода на солнце высыхает на раз-два-три.
А дома, в рамках тематического занятия «Киты и дельфины» мы сделали насыпную аппликацию с помощью настоящего морского песка и мелкого ракушняка.
Материалы для этого тематического занятия, подготовленные многодетной и очень активной мамой нашего проекта, Ириной Абраменко, можно найти здесь .
Хорошо вписался в наши занятия дома и массажный коврик «Море», который я шила 4 года назад ещё для старшей дочки Вики.
По нему мы бегали босыми ножками, делали массаж ладошкам, считали волны, рыбок, облака и сравнивали длину волн.
Подробнее про мои массажные коврики я писала в этой статье.
Вот такие у нас получились замечательные морские денёчки вне моря! Буду рада, если какие-то идеи пригодятся и вам!
Хотите получать новые идеи для игрового развития детей? Подпишитесь на новости проекта и получите в подарок мою pdf-брошюру «Простые развивающие игры с сенсорными материалами». Сделать это можно здесь<<
——————————————————————————————————
2017 © Олеся Широкова, проект «Растим и растём»
Добавить комментарий