10 геометрических игр для малышей.
Не секрет, что малыши всегда лучше всего запоминают что-то в игре. В этой статье я хочу описать геометрические игры, полюбившиеся моим детям (то есть моей старшей дочке и деткам, с которыми мне довелось работать). Эти игры помогут вашим деткам научиться различать геометрические фигуры, выучить и повторить их названия.
1) «Вырезайка»
Для начала я просто нарисовала от руки на двух листах бумаги различные геометрические фигуры и предложила дочке вырезать фигурки.
Ножницы у нас в последнее время пользуются большим спросом, поэтому задание Вика выполняла с большим энтузиазмом.
Фигурки можно рассматривать, называть, сравнивать, складывать вместе по принципу «большая-маленькая».
2) Игра «Собери по образцу»
Вторая игра получилась очень спонтанно – пока малышка вырезала фигуры, я решила, что должно быть какое-то логическое продолжение, и, опять же, от руки нарисовала на маленьких листочках бумаги для записи простейшие картинки, которые можно собрать из вырезанных фигур.
Скачать заготовку игры для печати в формате pdf:
3) Игра «У кого квадратов больше».
Для игры нужен лист бумаги в клетку (лучше в крупную), фломастеры (для каждого игрока- разного цвета) и игральный кубик.
Правила игры: игроки по-очереди кидают кубик. Количество точек, которое выпало говорит о том, сколько квадратиков нужно обвести (начинает каждый игрок из своего угла). Побеждает тот, кто закрасит больше всего квадратов (играют на определённое время или пока не закончится место на листе).
Если игроков больше двух, можно расчертить для игры доску для рисования и закрашивать мелками (или водными маркерами, если доска белая).
4) Игра «Найди место фигурам»
Обводим на бумаге детали деревянного или пластмассового конструктора: если конструктор не окрашенный. то одним цветом, если детали окрашены в разные цвета, делаем цветную «схему». Можно рисовать замысловатые фигуры, строения:
даём получившиеся схемы ребёнку и просим подобрать объёмные фигуры конструктора и разложить на эту схему (сопоставляем объёмные геометрические фигуры и плоскостные)
Несколько схем для выкладывания:
Для неокрашенного конструктора:
Для окрашенного:
5) «Выложи фигуру»
Выкладываем на столе (полу) геометрические фигуры из палочек, карандашей. На фото деревянные палочки, принесённые с прогулок — наша любимая экологическая игрушка .
Можно усложнить задание — засекать время, в течение которого нужно выполнить задание. Если детей несколько, можно провести соревнование — кто быстрее выложит заданную мамой фигуру. Ещё один вариант игры: игроки по-очереди задают друг-другу фигуры, которые нужно выложить.
6) Игра с геометрическим планшетом (он же математический планшет или «Геометрик»)
Данное пособие по мотивам игр Монтессори представляет собой планшет (доску) со штырьками, на которые можно натягивать резинки.
Купить такую игру в наше время несложно. Но гораздо дешевле сделать её самим, как в нашем случае.
Основа планшета — небольшая фанерка, оклеенная самоклеющейся плёнкой. В качестве штырьков в планшет вбиты канцелярские силовые кнопки (безопаснее, чем обычные гвоздики, менее травматичны, если кто-то случайно наступит на планшет).
Как играем: выкладываем заданные геометрические фигуры, натягивая на штырьки канцелярские резинки. Интереснее это делать в игровой форме. На карточках из плотной бумаги или картона нарисуйте простые геометрические фигуры. Карточки разложите перед ребёнком изображением вниз. По-очереди переворачивайте по одной карточке, выкладывая на планшете изображённую на карточке фигуру.
Если ребёнок уже знаком со счётом и цифрами, игру можно усложнить, добавив карточки с цифрами. В этом случае Нужно брать карточку с фигурой из одного ряда и карточку с цифрой- из другого. Например, малышу досталась карточка с треугольником и цифра 6 — значит, нужно выложить на планшете 6 треугольников:
Игра учит ребенка ориентироваться на плоскости, развивает воображение, логику, внимание, усидчивость.
7) Магнитный геометрический конструктор.
Вырезаем из картона различные геометрические фигурки, к обратной стороне приклеиваем кусочки гибкого магнита. Выкладываем на магнитной доске различные узоры, картинки.
8) Игра «Исследователи»
Выдаём детям (ребёнку) листы бумаги, в уголке которых нарисовано по одной геометрической фигуре.
Задача: исследовать квартиру , найти предметы, имеющие такую же форму и зарисовать их (или обвести на бумаге). Например, на листе с кругом появятся силуэты CD-диска, «бублика» от пирамидки, кукольной тарелочки…
Можно заполнять по 1 листу в день на каждую фигуру, если проводится тематическая неделя.
9) Геометрическое лото
Такое лото совсем несложно сделать вместе с ребёнком: вырезать из цветной бумаги различные геометрические фигуры в 2х экземплярах и наклеить их на 2 листа картона. Один лист разрезать на отдельные карточки, 2й оставить целым. Играть как в обычное лото: брать по 1 маленькой карточке с фигурками, находить такие же на большом игровом листе, накладывать на них.
упрощённая версия для обладателей принтеров: распечатать готовый лист:
10) Игра-счёт
Тренируем счёт до 5. Читаем стихотворение, выкладывая по одной фигуры, вырезанные из цветного картона. При прочтении стихотворения 1й раз, выкладываем круги, второй раз- квадраты и т.д. Можно добавлять цифры-карточки.
Бежит к реке тропинка
Торопится она.
По ней бежит фигурка,
Она пока одна.
Бежит к реке тропинка,
Теряется в траве
Одна шагала фигурка
Теперь шагают две.
Бежит к реке тропинка,
Внимательней смотри.
Еще пришла фигурка,
Теперь их стало три.
Бежит к реке тропинка,
Где уже, где пошире,
Еще пришла фигурка,
Теперь друзей - четыре.
Бежит к реке тропинка,
Чего тут не понять?
Четыре шли фигурки
Теперь их стало пять.
Интересная подборка! Парочку игр возьму на вооружение. Геометрик точь в точь как наш! Любимая игра с ним в последнее время — натягивать резинки как струны и смотреть, как звук меняется. А в игру, подобную «иссследователям», мы играм с фотоаппаратом — фотографируем дома предметы круглые. квадратные.